추진 배경
외국인 관광객 유치 및 관광산업 확대를 위한 외식 메뉴 소비 분석
•
외래 관광객의 식도락 관광은 관광에서 높은 선호도를 띄고 있으며 현지인이 즐겨 찾는 유명 카페와 맛집 투어 등을 경험하고자 하는 니즈가 지속 확인되고 있음
•
공공기관에서 필요로 하는 외국인 맞춤형 식도락 관광 가이드 제시를 지원하기 위해, 외국인의 선호와 트렌드 변화에 대한 분석을 통해 효과적인 관광 마케팅과 구체적인 대응 전략 수립을 위한 근거자료를 생성하고자 함
결합의 필요성
•
카드사가 보유한 단일 데이터로는 세부적인 외식메뉴의 변화와 트렌드를 반영하는데에 한계가 있어, 결합을 통해 메뉴 이용 패턴에서 외식업종별 메뉴의 변화 등 다양한 분석과 인사이트 도출이 가능
분석
•
주요 상권별, 유입 국적별 외식 메뉴의 선호도 차이 분석
•
외국인 관광객의 K디저트 선호 분석
활용 및 기대 효과
- 관광 및 지역 활성화 지원 업무를 담다하는 공공기관을 대상으로 분석 결과 제공 및 활용지원
- 품목 단위까지 포함한 상세 데이터 생성을 통해 공공서비스에 적용 가능한 새로운 사업 기회 확보
- 관광 등 사회 현상과 관련하여 단일 빅데이터로 분석하기 어려운 상세한 분석 결과를 도출하여 정보,지자체,공공기관의 정책적 의사결정 지원자료로 제공 계획