추진 배경
국내 외식산업 환경 변화
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엔데믹 이후 인건비, 식재료비, 임차료 등 각종 비용 상승에 구인난까지 어려움 가중
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채용의 어려움 및 짧은 근무기간으로 상시 인력 부족, 인당 생산성 저하
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가맹사업자와 달리 개인사업자는 정보에 접근하거나 활용할 수 있는 방안이 제한적임
결합의 필요성
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급변하는 외식 환경의 변화에 따라 비용상승, 구인난, 외식 트렌드 정보 습득의 어려움 등을 극복하기 위해 외식 사업자에게 해당하는 정보와 서비스 제공 가능
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신규고객을 확보하는 방안을 제시하고 재방문 고객의 비중을 늘려가기 위한 정보 획득
분석
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메뉴별 매출 추이 분석
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방문 고객, 주문율, 재방문 고객 분석
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메뉴 추천, 메뉴 구성 컨설팅
등
활용 및 기대 효과
- 영세 외식사업자에게 전문적인 유료 컨설팅 수준의 메뉴정보 분석, 개선사항 도출하여 지원
- 운영하는 외식사업 아이템의 성장 주기와 트렌드를 제공하여 메뉴, 가격전략 도출
- 수집되는 다양한 데이터의 활용 방법을 알지 못해 사업장 운영전략으로 연결하지 못하는 비효율성 개선
- 외식사업자의 경영 의사지원 뿐만 아니라 공공통계 확보 목적에서 표준화된 메뉴체계 최초 도입사례
금융 AI 라이브러리에서 데이터 구매 가능
- 금융 AI라이브러리에 결합 완료된 데이터의 전체 명세서가 공개되어 있으며, 전체데이터와 필요한 컬럼 및 조건을 설정하여 데이터 구매 요청이 가능합니다.
- 금융 AI라이브러리를 통해 결합에 소요되는 시간을 (약 1개월)을 절약할 수 있습니다.